Под флагом ФИФА

30.05.2018

ЧМ-2018 вызвал ажиотаж не только среди футбольных команд стран-участников и их многочисленных фанатов. Всплеск деловой активности отмечен и в мире, и в России среди производителей спортивных товаров. Они понимают, что под флагом чемпионата можно продать как качественную легальную продукцию, так и низкосортную контрафактную.

Поэтому к нам сейчас потоком идет контрабанда с футбольной символикой.

Этому была посвящена прошедшая в Москве Конференция «Защита прав интеллектуальной собственности при пересечении границы», организованная под эгидой Еврокомиссии и проведенная бельгийской компанией «АЙБФ Интернэшнл Консалтинг» и российским консалтинговым агентством «Румянцев и партнеры».

Участники Конференции сошлись во мнении, что контрафактные товары наносят их странам не только большие экономические потери и нарушают права интеллектуальной собственности, но и угрожают здоровью, безопасности граждан. Поэтому ЧМ-2018 дает хорошую возможность для диалога ЕС и РФ по предотвращению оборота контрафактной продукции и пиратства.

Российское правительство при подготовке ЧМ-2018 создало Комитет по защите имущественных прав ФИФА, задача которого – остановить недобросовестных производителей товаров с символикой ФИФА. «Обнаружилось много желающих погреть руки на идее ЧМ-2018, - заявила координатор Комитета, заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова. – Незаконное использование брендов порождает недобросовестную конкуренцию, дает большие преимущества нечестным предпринимателям». Это похоже на попытку игрока во время матча забить решающий гол… рукой!

«Для борьбы с контрафактом мы расширяем ассортимент товаров, подлежащих маркировке, - рассказа представитель Минпромторга Лариса Кузнецова. - Это уже помогло сократить объем теневого оборота товаров легкой промышленности, который еще в 2015 году достигал 1 трлн рублей».

Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев сообщил, что в рамках деятельности Комитета идет большая работа по защите бренда ФИФА, проводятся совместные операции с таможенниками ближнего и дальнего зарубежья.

«Мы проводили специальную операцию в Бразилии, во время ЧМ-2014, - отметила представитель Всемирной таможенной организации Сандра Уэнс. – В России по просьбе ФАС мы работаем с марта по июль, результаты хорошие, но о них говорить пока рано».

«Никакая таможня не сможет проконтролировать 100% импорта, остановятся товарные потоки, - утверждает представитель департамента торговли Еврокомиссии Тамаш Кирай. – Необходимо найти разумный баланс проверок, выявить ключевые звенья в товарных цепочках, а для этого нужны общие усилия».

Участники Конференции поделились опытом борьбы с контрафактом и защиты прав интеллектуальной собственности, обменялись лучшими практиками, реализуемыми в разных отраслях и странах, отметили важную роль диалога и взаимодействия между органами власти, бизнесом и экспертами.

Подводя итоги, модератор дискуссии Олег Румянцев подчеркнул, что именно таким путем – поиском взаимных интересов и совместным противостоянием недобросовестному бизнесу Россия и ЕС могут и должны преодолеть инициированные из-за океана режимы всевозможных санкций, и вернуться, наконец, к конструктивном сотрудничеству во всех сферах.

Ссылка на программу Конференции на русском языке:/upload/medialibrary/d76/Agenda Conference 30 May RU Final.pdf

Алексей Воробьев